联系我们
院系:机电动力与信息工程
地址:银川市西夏区金波北街
电话:0951-5181591
网址:http://jdx.cumtyc.com.cn/
当前所在位置:首页 > 实践教学实践教学

机电系2016级能动专业产教融合课程教学改革

发布时间:2018-08-29 13:43:46  来源:  作者:岳金麟 文/方伟、于杰 图 查看:

近年来,机电系十分重视大学生的专业理论教学和实践应用技能培养,让大学生懂得学习不仅仅是在书本上汲取知识,更应该注重在实践与操作获得深度认知和能力,而学生赴企业进行参观也是专业知识培养的一部分,更是对现代企业的直接认识与认知。为进一步提高同学们的实践能力,激发学生们的学习热情,机电系2016级能动专业的在《工厂供电》课程在任课教师陈沛然老师的大力支持下将课堂转接到企业生产现场,在机电系机械电厂团队、电气与新能源团队邓改革、柴虎强老师和辅导员马荣老师协同组织和安排下,带领着2016级能源与动力工程专业全体学生于2018年6月29日赴国家电网公司进行实地上课,同时为今后1:2教学模式课程改革做好铺垫。

111.jpg

同学们跟随陈沛然老师学习了油浸式变压器、隔离开关、系统接线等电网装置,通过现场工程师的耐心讲解,使同学们了解到了更多关于供电系统的实物与知识,更加直观、清楚地学习到了工厂供电的知识。

2222.jpg

接着同学们到了系统接线控制室,现场工程师分别向同学们介绍了110KV变电站电气一次系统接线的监控板块,讲解到所有的接线情况都是实时监控的,接着同学们分别参观了开关柜、控制器等供电装置。工程师告诉大家在今后的学习与工作中,一定要努力钻研,厚积薄发,争取更好的发挥自我。大家认真听完工程师的讲解后,更加对所学专业产生了浓厚的兴趣。在认识学习参观期间,陈沛然老师也更佳耐心的介绍,也有同学将自己在学习专业课中遇到的问题结合实际进行沟通询问,通过此次的参观真切的感受到了同学们不虚此行。

444.jpg

333.jpg

通过在宁夏电网公司的实地学习,更加激发了同学们对专业学习的兴趣,让同学们现场感受到专业知识在实践中的运用,更加增加了同学们对专业知识的学习热情,对下一步的学习起到较好的促进作用。


相关推荐: